a_bakulin

Categories:

На велосипеде из Коломны в Рязань. Часть 2

Слез с велосипеда — заселился — помылся — и гулять по Рязани пошел.

Рязанский кремль
Рязанский кремль

И пошёл я не спеша по Куйбышевскому шоссе, перешедшему в улицу Циолковского, а потом в Ленина прямо к кремлю. 

Старенький троллейбус на Куйбышевском шоссе
Старенький троллейбус на Куйбышевском шоссе

Проходя мимо одного из зданий по тому самому шоссе/улице, я увидел мемориальную табличку с информаций о том, что « .. в этом здании с февраля по апрель 1963 года собирал материалы к рассказу писатель,  Лауреат Нобелевской премии по литературе, почетный гражданин Рязани Александр Исаевич Солженицын». А именно на этой недели в читальне нашей мы читали его «Раковый корпус».

Думаю: «Какое же совпадение! Сейчас еще и в музей Солженицына схожу, ведь он точно должен быть!». Открыл Яндекс-карты, вбил: «Солженицын». Показались несколько точек, среди которых был дом Солженицын. «Отлично! Вот и музей», — подумал я.  Открыл карточку объекта, перешел в комментарии ... и расстроился (см. скриншот комментария).

И добавить нечего
И добавить нечего

Действительно, вопиющая несправедливость. Ведь Солженицын — человек-эпоха, известен далеко за пределами России. Ну не дают просто так Нобелевскую премию! А в итоге — просто табличка на его доме. Я ничего не имею против того, что этот двухэтажный дом — жилой до сих пор. Но ведь можно было бы и увековечить память о великом писателе в несколько ином виде. Не обыкновенной табличкой, какие вешают чуть ли не на всех зданиях, мимо которых проходил Ленин в свое время.

Дом Солженицына
Дом Солженицына
Табличка на доме Солженицына
Табличка на доме Солженицына

Поскольку в музей Солженицына не удалось сходить, решил я удостоить своим вниманием областной художественный музей. В музее есть постоянная экспозиция и временные экспозиция. Я купил билет на выставку художников-нонконформистов 20 века «Непокорные», а постоянная экспозиция пошла бесплатно. 

Афиша с официального сайта музея. На афише - картина-аппликация из крашеной бумаги, наклеенной на основу
Афиша с официального сайта музея. На афише - картина-аппликация из крашеной бумаги, наклеенной на основу

Сразу скажу, что искусство этих художников-нонконформистов — не для всех (на мой взгляд). Долго стоял возле каждой из картин той экспозиции в попытке осознать смысл, который хотел передать художник. Что-то приходило на ум, но именно то, что он действительно хотел сказать? Скорее всего, на подобных выставках нужен гид, но такого не было. Или я еще не созрел для подобного искусства. В общем, куда больше мне понравилась постоянная экспозиция.

Как долго я стоял у мраморного бюста римлянки. Идеальные черты лица, одежда, покрывающая шикарный бюст бюста ...

Римлянка (неизвестный скульптор)
Римлянка (неизвестный скульптор)

Запомнилась картина «Писарь, играющий на гитаре». Из сюжета картины становится ясно, почему обязательно нужно уметь играть на этом инструменте.

"Писарь, играющий на гитаре"
"Писарь, играющий на гитаре"

Первый раз в жизни стало стыдно от того, что на меня обернулись. Случилось это после того, как я вслух рассмеялся, увидев ребенка на переднем плане картины «Киргизские дети». Это шедевр.

"Киргизские дети" (Кузнецов)
"Киргизские дети" (Кузнецов)

Покончив с музеем, пошел к кремлю. Взобрался на вал — это большая насыпь перед кремлем. С нее открывается прекрасный вид на кремль (первая фотография в записи сделана с вала), да и на ближайшие строения тоже неплохой вид.

Кремлевский вал
Кремлевский вал
Закат
Закат

Успенский собор, построенный в 17 веке, величественен и красив. Впечатляют размеры: иконостас — 25 метров! Был я в этом соборе 7 лет назад. Больше всего тогда мне запомнились 4 высоченные колонны внутри. И сейчас они не оставили меня равнодушным. Грандиозное сооружение.

Успенский собор
Успенский собор

Очень красива церковь Святого Духа, возведенная как и Успенский собор — в 17 веке. Сейчас в ней находится научная библиотека. Вспомнилась Тула, где в кремле в церкви расположен музей оружия. Вроде не в советское время живем, моратория на религию нет, а церкви все еще используются не по назначению.

Церковь Святого Духа
Церковь Святого Духа

Из светских построек кремля запомнилась гостиница черни. Нет, не того, кто написал кучу этюдов для фортепиано. Именно для нашего простого народа. Построена в 17 веке. Сначала предназначалась для хранения зерна. 

Гостиница черни
Гостиница черни

Побродив еще немного по тропинкам внутри кремля, купив магнитик, я пошел по Соборной улице, перешедшей в Первомайский проспект в магазин, чтобы закупиться едой на следующий день, в которой мне предстояло крутить педали в Зарайск.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened