a_bakulin

Category:

Усовершенствование тренажера

Всем привет! Как вы уже поняли, свой тренажер для растяжки ног я успел забросить более, чем на год. Но недавно мне вспомнились те чудесные мгновения, проведенные за сборкой моего творения. И я решил возобновить отношения. Первым делом — в техническом плане. Я его усовершенствовал.

В качестве силовозбудителя теперь червячная лебедка
В качестве силовозбудителя теперь червячная лебедка

В одной из моих предыдущих записей я упомянул об одном существенном недостатке моего тренажера — отсутствии плавного обратного хода. Да и прямой — рабочий ход тренажера нельзя назвать плавным. Виной всему — храповый механизм стяжного ремня. Оно и понятно, ведь основное назначение этого механизма — превращение вращательного движения в прерывистое.

Недолго думая, я вспомнил из деталей машин, что единственным доступным механизмом, обладающим самоторможением и лишенным какой-либо дискретики является червячная пара. По этой причине я приобрел лебедку с червячным механизмом.

Червячная лебедка
Червячная лебедка

Из всех заявленных на рынке лебедок такого типа — эта лебедка показалась мне оптимальной по конфигурации, габаритам и цене. Сразу хочется отметить, что лебедка немаленькая и нелегкая. Габариты: 180х180х160, вес: 4,5 кг. 

Местом крепления лебедки я определил ступицу. Поскольку лебедка — очень полезный в хозяйстве инструмент, я решил не крепить её намертво к раме тренажера, а сделать мобильной

Крепежные отверстия лебедка (2 ответсрстия)
Крепежные отверстия лебедка (2 ответсрстия)

В основании силовой скобы-каркаса лебедки (см. фото выше)  расположено несколько крепежных отверстий. Для неширокого профиля (40 мм), из которого изготовлен мой тренажер, идеально подошли два отверстия диаметром 10 мм, расположенные вдоль оси симметрии скобы. 

Разумеется, что для двух крепежных отверстий нужны две посадочные оси.

Посадочные шпильки (тоже 2)
Посадочные шпильки (тоже 2)

Роль посадочных осей взяли на себя зафиксированные шпильки внутри верхнего профиля стойки. Многие обратили внимание на кривой срез шпилек (да и на то, что весь тренажер довольно кривой) — изначально это были болты. 

Возможно, вы даже обратили внимание, что одна шпилька короче другой — это сделано специально. Теоретически, для восприятия нагрузки от лебедки достаточно одной оси. Но для предотвращения вращения лебедки вокруг этой оси — нужна вторая. Поэтому одна короче другой. В добавок ко всему, такая крепежная конфигурация облегчает установку лебедки.

Установленная лебедка
Установленная лебедка

Фиксируется лебедка на тренажере с использованием одной барашковой гайки М10. 

При «занятости» лебедки в хозяйственных делах — можно воспользоваться прежде установленным стяжным ремнем, ведь его я не снимал.

Основные достоинства усовершенствования:  

  • + плавный ход тренажера в обе стороны
  • + отсутствие болезненных ощущений при обратном ходе (по сравнению с предыдущим силовозбудителем)
  • + комфортный медленный ход (за счет большого передаточного отношения червячной пары 31:1)
  • + мобильность (быстро и легко можно установить и снять)

Основные недостатки усовершенствования:  

  • - дороговизна (4000₽ против 750₽)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened