a_bakulin

Categories:

6 дней на Афоне. День 3 - м. Великая Лавра

Раннее утро
Раннее утро

В этот день мне предстоял самый длинный переход — 20 км. Но, в отличие от всех остальных пройденных маршрутов,  дорога до Великой Лавры была самой настоящей дорогой с грунтовым и бетонным покрытием. 

Муршрут перехода
Муршрут перехода

Весь путь я преодолел приблизительно за 5-6 часов (с учетом остановок для отдыха). Отправился я путь около 08-00 утра, поскольку в Иверском монастыре ко всем паломникам, ночующим в архондарике была просьба освободить комнаты не позднее этого часа. Да и задерживаться не стоило, дабы не быть опаленным полуденным солнцем, поскольку маршрут (как видно по карте) проходит по восточному побережью полуострова, а солнце восходит именно с этой стороны. 

Святая Гора совсем близко
Святая Гора совсем близко

Еще раз хочется отметить, что именно пеший способ передвижения по Афону является, на мой взгляд, самым лучшим для паломника, находящегося в духовном поиске Истины. Поиску способствует состояние физической усталости после многих километров подъемов и спусков, отсутствие жесткой привязки к расписанию транспорта. Также, при пешем перемещении появляется возможность обратить внимание на особенности природы и запечатлеть отдельные детали ландшафта полуострова, услышать звуки природы, еще больше абстрагируясь от суеты на Большой земле.

Привал на берегу бухты ("пляж")
Привал на берегу бухты ("пляж")

Так как маршрут проходил по побережью, местом для привала служила не лесная тропа, а «пляж» с видом на море (именно так на карте обозначены подобные места). 

Источник св. Афанасия
Источник св. Афанасия

На второй половине маршрута дорога проходит рядом с источником святого Афанасия. 

По преданию, именно на этом месте во время пребывания в глубоком отчаянии Афанасию явилась Пресвятая Богородица и повелела святому ударить жезлом в камень, из которого и пробился источник, существующий и в наши дни.

Стоит отметить, что первый монастырь на Афоне — Великую Лавру в 963 году основал именно Афанасий Афонский.  Помимо этого, Афанасий считается основателем общежитийного обустройства монашеской жизни на Святом полуострове.


Спустя более 5 часов пути я увидел каменные сооружения великого монастыря, который тоже, как и другие монастыри, достраивается и ремонтируется (см. фото ниже).

Вид на Великую Лавру
Вид на Великую Лавру

По приходу в монастырь я попал на окончание Божественной литургии. Молитвенно соучаствовал я в ней, сидя на стасидье. Удалось взять с собой несколько кусочков просфоры, перед чем монашествующие спросили меня откуда я, я ответил, что из России. Я успел подумать, что начнется разговор об отсутствии Евхаристического общения Московского и Константинопольского Патриархата, но следующим последовал обычный вопрос ел ли я что-либо сегодня (возможно, русские паломники обладают «особым статусом» для монахов Великой Лавры).

Благовещенский храм
Благовещенский храм

После окончания службы, или как принято на английский манер говорить «service», всех пришедших паломников позвали в архондарик для заселения. Было предложено традиционное Афонское гостеприимное угощение в виде кусочка лукума и чашечки греческого кофе. 

Великой красоты и возраста дерево
Великой красоты и возраста дерево

Заселилили меня в 8-ми местную комнату с 4-мя паломниками из России и паломником из Чехии. Сразу скажу, что представитель Чехии через пару часов решил переехать в другую комнату. Возможно, опять сказался наш «особый статус».

Около 15-00 начался акафист, на котором присутствовали все паломники. 

После акафиста мы были приглашены на трапезу. Трапеза была постной, но в меру питательной и сытной.

После трапезы удалось осмотреть внутреннюю территорию и окрестности монастыря.


Деревянное било
Деревянное било
Полицейское представительство с Большой земли
Полицейское представительство с Большой земли

На фото справа представлено деревянное било внушительных размеров. Как известно, стуком об этот предмет ответственный монах информирует братию и паломников и предстоящем начале богослужения.



Наличие полицейского участка у стен монастыря лишний раз указывает на то, что Великая Лавра является главенствующим монастырем на Афоне.

Помимо участка, рядом с Лаврой имеется вертолетная площадка.



Около 03-00 ночи началось Всенощное Богослужение, которое я, к моему сожалению, проспал.

У стен Великой Лавры
У стен Великой Лавры

На рассвете время моего пребывания в монастыре подошло к концу и я, набравшись за ночь сил, отправился в путь к Святой Горе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened