a_bakulin

Categories:

О том, как руководству Бауманки и УВЦ плевать на законы и права студентов

Друзья, хочу поделиться с вами историей моего друга Макса. Он, как и я, в недавнем прошлом был студентом УВЦ. Я смог попрощаться с военкой быстро и легко, а вот Максиму палки в колёса ставили долго и упорно. Повествование пойдет от лица Макса. За достоверность данных ручаюсь.

Уделите, пожалуйста, 5 минут своего времени. Я думаю, что данная история многих заинтересует, особенно студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана и, в частности, обучающихся в УВЦ (учебном военном центре).

Я расскажу вам о беспределе и некомпетентности некоторых, если можно так сказать, руководителей, с которыми мне пришлось столкнуться в стенах моего вуза, а также о самом, пожалуй, коротком академическом отпуске (АО) в истории университета. Перейду к сути.

Для тех, кто не в курсе дела, программа подготовки в УВЦ предполагает по окончании обучения заключение контракта с Министерством обороны для прохождения военной службы в ВС РФ сроком на три года.

11 февраля 2019г. я, будучи студентом 6 курса УВЦ, как и положено, прошел ВВК для заключения контракта с МО РФ. По результатам медицинского освидетельствования мне была присвоена категория Г (временно не годен).

20 февраля 2019г. я подал рапорт с просьбой отчислить меня из УВЦ по состоянию здоровья (на основании ВВК и статьи 37 «д» Постановления Правительства РФ от 06.03.2008г №152 )

В тот же день в присутствии меня и моего коллеги Бакулина А.Г. с данным рапортом ознакомился Начальник учебной части отдела №2 УВЦ, после чего заявил, что моя просьба не может быть удовлетворена в связи с тем, что руководство УВЦ «обязано предоставить возможность вылечиться», отправив меня в академический отпуск. В ответ на это я сообщил, что уход в академический отпуск не входит в мои планы. На вопрос моего коллеги: «На каком основании?», Начальник учебной части сослался на «положение о бауманском университете» и «положение об академических отпусках» (разумеется, что в данных документах нет ничего, касающегося данной ситуации).

7 марта 2019г. я получил копию рапорта с резолюциями Начальника отдела №2 и Начальника УВЦ о предоставлении мне академического отпуска по медицинским показаниям. В тот же день, узнав о том, что на имя Первого проректора – Проректора по учебной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана (далее – Проректор) была направлена служебная записка с просьбой отправить меня в академический отпуск, я записался к нему на прием.

14 марта 2019г. в личной беседе с Проректором я ясно дал понять, что уход в академический отпуск является правом обучающегося, но никак не его обязанностью (пп. 12 п.1 ст. 34 ФЗ от 29.12.2012г №273). В ответ на это мой собеседник намекнул, что можно отчислить меня просто так, под предлогом неуспеваемости (проблем с учебой у меня не было). В конце диалога Проректор на рапорте написал резолюцию на имя Декана факультета с просьбой провести беседу.

15 апреля 2019г. в разговоре со мной Декан факультета сказал следующее:

«У меня есть все основания тебя отправить в АО, а я не могу этого сделать, потому что ты у них на балансе, т.е. они тобой командуют»

30 апреля 2019г. я получил выписку из Приказа о предоставлении академического отпуска от 23.04.2019г., в котором в качестве причины, помимо заключения клинико-экспертной комиссии было указано ЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СТУДЕНТА. Разумеется, что никакого заявления с просьбой о предоставлении академического отпуска я не писал. Соответственно, данный приказ не имеет юридической силы.

О незаконности данного приказа я сообщил Декану факультета и его заместителю по моему курсу, в ответ на что они только развели руками и сказали:

«Это законно всё делается, там же целая система Министерства обороны. Ты влезаешь в дебри. Засунься и не высовывайся».

6 мая 2019г. на имя Ректора МГТУ им. Н.Э.Баумана и Начальника УВЦ мной было направлено претензионное письмо, в котором я:

– сообщил о незаконности действий руководства Университета;

– потребовал отменить Приказ о предоставлении АО и отчислить меня из УВЦ;

– предупредил, что в случае неудовлетворения претензии я буду вынужден подготовить жалобы в Минобрнауки, Рособрнадзор и обратиться в суд.

И только после получения Претензии руководство Университета и УВЦ осознало незаконность своих действий и приняло решение об отмене Приказа об академическом отпуске (21 мая 2019г.) и отчислило меня из УВЦ 13 июня 2019г. (т.е. спустя почти месяц капанья на мозги руководству УВЦ).

Итог:

  1. 4 долгих месяца разбирательств;
  2. Хождение по различным «начальникам», военкоматам и юристам;
  3. Мне пришлось изучить с десяток законов, регулирующих деятельность университета и УВЦ;
  4. Потраченные нервы и подпорченное здоровье.

Резюмирую: изучайте законы и никогда не сдавайтесь, даже если против вас идет весь университет.

Если вы оказались в подобной ситуации или просто осознали, что поступление в УВЦ является вашей ошибкой – можете связаться со мной, возможно, я сумею чем-то помочь.

p.s. фамилии (на всякий случай) скрыты, но особенно любопытным не составит большого труда найти этих людей.

p.s.s. подписи в приведенных документах отсутствуют, так как это выписки из приказов

Ниже приведены фотографии документов и статей

Выписка
Выписка
Рапорт
Рапорт
Виза начальника УВЦ
Виза начальника УВЦ
Приказ об академическом отпуске
Приказ об академическом отпуске
Претензия
Претензия
Претензия
Претензия
Отмена приказа
Отмена приказа
Долгожданный приказ
Долгожданный приказ


1 из 5

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened