a_bakulin Греция

Categories:

6 дней на Афоне. День 2 - м. Иверон

Ранним утром я отправился по тропам Афона в Иверский монастырь, что на восточном побережье полуострова в 14 км от Ватопеда.

В монастыре, раннее утро, дымка
В монастыре, раннее утро, дымка

Весь день над полуостровом плыли серые тучи и облака, временами капал дождь (дождевик пригодился). Дорога до монастыря шла по материковой части. Как и на предыдущем переходе, рельеф тропы был разнообразный. Хоть данный переход по километражу был не самым длинным, но по времени оказался самым долгим из всех (возможно, за исключением восхождения на Гору). 

Маршрут тропы
Маршрут тропы

По ощущениям — первые 10 км пути прошли легко, дальше начала чувствоваться физическая и моральная усталость. Поэтому совет — старайтесь делать как можно больше привалов (я делал привалы лишь каждые 4 км). Прошел я весь маршрут быстрее, чем спрогнозировал навигатор, ровно за 4 часа.

Родник
Родник

Как я писал ранее, проблем с водой на пути у паломника не возникнет, так как по Афону разбросано большое количество родников с кристально-чистой водой, уложенных в каменные мини-архитектурные композиции, а некоторые из них имеют свои предания (в одной из следующих записей будет рассказано об источнике святого Афанасия).

Подстанция одного из скитов
Подстанция одного из скитов

Для обеспечения бытовых нужд многие скиты имеют альтернативные источники энергетики (солнечные батареи). Это связано с нерентабельностью протягивания ЛЭПов. Вообще, те, кто бывал в Греции могли заметить, что подобные источники энергии — весьма обыденное явление, практически все крыши домов усыпаны солнечными батареями и нагревателями.

Погребенные природой автомобили монахов
Погребенные природой автомобили монахов

По дороге можно лицезреть влияние времени на объекты, созданные человеком. В данном случае такими объектами стали заброшенные автомобили, поедаемые всеобъемлющей коррозией. Как и весь другой строительный мусор, ржавые кузова мощных пикапов внедорожников, самосвалов местом погребения выбрали обочины дорог.

Частенько пешая тропа пересекалась с автомобильной дорогой, по которой ходит рейсовый автобус (а точнее — маршрутка), на котором можно за небольшую плату быстро добраться до нужного паломнику монастыря, в столицу монашеского государства — Кариес, в главный порт — Дафни. 

Один из паломников-соседей по комнате в Иверском монастыре процитировал мудрую мысль: «Историю Афона можно разделить на две части: до появления дорог и после появления дорог». Видимо, это является одной из причин, по которым с каждым годом количество паломников увеличивается, в результате чего последние превращаются в туристов, а Афон — в одну из туристических точек на большой карте мира. Подобным местом, уже претерпевшим такой метаморфоз, стал комплекс монастырей — Метеоры (п. Каламбака, Греция).

Выброшенный билет на Автобус
Выброшенный билет на Автобус

Многие могут заметить, что автор, вроде как приехал на Святую Гору, а пишет про дороги, инфраструктуру, экологию, природу и др. В связи с чем сразу хочу сообщить, религия — дело с одной стороны общественное, но всё же сугубо личное (мнение автора). Я повествую и буду повествовать об обстоятельствах, в которых паломник будет находиться, пребывая в молитве на перегонах между монастырями и скитами.

Пасека скита
Пасека скита

На пути встречаются различные объекты хозяйства, больше всего мне запомнилась пасека в 5 метрах от тропинки, заросшей опыляемыми хозяевами улей растениями. В данном месте тишину и покой нарушало  лишь жужжание пчел-работяг. Даже на скудном по охвату пространства фото слева можно разглядеть разнообразие флоры Афона.

Покрытый тучами Афон
Покрытый тучами Афон
Вид на монастырь
Вид на монастырь

Спустя 11 км лесных троп, маршрут продолжил свой путь по автомобильной дороге (грунтовой, местами уложенной бетонными плитами, а где-то бетонированной). Лишь на этом, последнем участке перехода я встретил первого встречного пешего Паломника.

После четырех часов пути, дорога привела меня к морскому побережью и самому Иверону.

Архитектура за воротами монастыря
Архитектура за воротами монастыря

По прибытию в архондарик меня заселили в комнату с четырьмя россиянами и одним венгром. По Афонской традиции, в качестве гостеприимного угощения каждому паломнику был предложен набор из кусочка лукума и чашечки греческого кофе (который можно было приготовить самому в специально отведенной для этого кухне). Архондарик имеет все необходимые удобства — туалет, умывальники, самым интересным решением в плане эргономики мне показался симбиоз душ-туалет,  т.е. кабинка является одновременно и туалетом и душевой.

Внутри ворот Иверона
Внутри ворот Иверона

Около 14-00 был совершен акафист Пресвятой Богородице перед главной святыней монастыря — Иверской иконой Божией Матери. По окончании акафиста каждый паломник смог приложиться к иконе и освятить около нее церковную утварь (крестики, ладанки, иконы и др. ). После выхода из храма паломники были приглашены приложиться к духовному богатству монастыря — коллекции мощей, ведь известно, что Иверский монастырь обладает самым большим количеством мощей, по сравнению с остальными монастырями Афона.

Иверский монастырь
Иверский монастырь

По окончанию процесса все были приглашены на монастырскую трапезу, наполнение которой было более богато по сравнению с трапезой в Ватопеде, но тоже соответствовало монастырскому уставу, а именно: макароны с тушеными овощами, салат свекольный, вода, хлеб, яблоко.


Всенощная началась около 3-00 ночи, которую я, к сожалению, проспал. На утро, в 8-00, собрав все свои вещи в рюкзак и помолившись, я отправился в путь к следующему монастырю — Великой Лавре.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened