a_bakulin

Categories:

6 дней на Афоне. День 1 - м. Ватопед

В предыдущей записи я максимально подробно написал о том, как попасть на полуостров Афон. В этой статье я хотел бы рассказать о моем пребывании на Святой Горе. Итак,

Путь на Ватопед
Путь на Ватопед

Хочу еще раз отметить, что в качестве транспорта на полуострове я использовал свои ноги.

Путь от монастыря Дохиар  (на причале которого я высадился с парома) идет по материковой части Афона и составляет в общей сложности около 10 км.

Маршрут Дохиар - Ватопед
Маршрут Дохиар - Ватопед

Рельеф дорог, тропинок — различный, и чем дальше в лес, тем менее проходимыми тропы кажутся. Перепад высот небольшой. Но, так как это был мой первый переход с походным рюкзаком за спиной (≈20кг), то сначала каждый подъем давался весьма не просто. 

Проложенная усилиями монахов тропа от м. Дохиар
Проложенная усилиями монахов тропа от м. Дохиар

С молитвой и чувством присутствия Богоматери путь кажется легким. Не спроста был выбран пеший метод передвижения в одиночку. Именно при таких условиях ты можешь остаться один-на-один со своими мыслями и с самим собой, понять кто ты есть? что тебе нужно? нужно ли тебе то, что ты имеешь или делаешь?

Самое чудесное — это тишина и покой, которые сопровождают тебя на всем маршруте. Хочется отметить, что за весь четырехчасовой переход я не встретил ни одного путника или встречного автомобиля.

Что касается экипировки, то на ногах у меня были трекинговые ботинки, эластичные брюки для трекинга (все куплено в Декатлоне). В целях безопасности и помощи были задействованы трекинговые телескопические палки, они легкие, удобные, прочные, недорогие (пару палок я купил в INTER SPORT в Афинах за 25 эвро). С собой я взял дождевик на случай проливных осадков, что не редкость для Афона в весенний период. Одно забыл я взять — кепку и солнцезащитный крем, из-за чего я приехал в Москву сгоревшим и немного загоревшим (а так хотелось наоборот ...). 

Иной вид рельефа тропинок
Иной вид рельефа тропинок

Из необходимого — прикупил пенку и спальный мешок на случай ночлега на открытом воздухе (что, разумеется, категорически запрещено уставом Афона).

Из еды — положил в рюкзак пару килограммов сухофруктов и орехов, вода ( 2 бутылки с изотоником, в которые я потом наливал воду из освященных родников, коих большое количество на пути). 

Поскольку дорога лежала по материковой части — палящее солнце немного нейтрализовывалось прохладным ветерком. Кстати, по этой причине, одно из любимых мест русских монахов — скит Ксилургу.

Строительный мусор
Строительный мусор

По дороге можно увидеть много разной  утвари, но, самое часто встречающееся — строительный мусор. Возможно, его оперативно должны вывозить, но, как мне кажется, в силу логистики сделать это весьма проблематично. С другой стороны, радует то, что средства на ремонт монастырской инфраструктуры не у всех, но имеются.

Поваленные деревья на тропе
Поваленные деревья на тропе

После двух часов пути, оказавшись в центре материковой части полуострова, мне показалось, что люди ходят пешком по этому маршруту крайне редко. Этот вывод я сделал из-за большого количества поваленных деревьев и практически невидимых тропинок. Единственными опознавательными знаками для меня тогда были полоски оранжевых лент, повязанных на стволы деревьев.

Литая икона на памятном месте
Литая икона на памятном месте

На побережной части я остановился у большого размера потрясающего изображения Божией Матери с молящимся отроком. (Пытался найти информацию в интернете по этой иконе, да и вообще по монументу — не удалось. Если читатель владеет какой — либо информацией по этой теме — просьба сообщить в комментариях).

Чуть позже я увидел возвышающиеся кипарисы над грунтовой дорогой.

Как позже мне рассказал гид, сопровождавший группу российских паломников: «При основании кельи каждый монах по традиции сажал кипарис. Поэтому, если видишь кипарис — знай, рядом было или есть монашеское поселение». 

Спустя 4 часа (навигатор MAPS.ME на удивление точно определяет время в пути до пункта назначения при переходах по такого рода тропам и возвышенностям) я вышел на уложенную камнями дорогу и увидел крыши монастырских построек, а позже и сам монастырь.

Стены монастыря Ватопед
Стены монастыря Ватопед

Как и во многих других монастырях, в Ватопеде активно ведутся строительные и реставрационные работы. Положение монастыря на полуострове — весьма стратегически выгодное: имеется пристань, добраться до которой по морю можно как из п. Уранополис (западное побережье), так и из порта п. Иерисос (восточное побережье).

В монастыре
В монастыре

Ватопед, из разговоров с паломниками, считается одним из самых богатых монастырей. Чего стоит только 4-х этажный архондарик с лифтом. Территория монастыря ухожена, главный храм — Благовещенский собор, построенный еще в Х веке находится в прекрасном состоянии, несмотря на свой возраст. 


Комната в архондарике
Комната в архондарике

По приезду в монастырь меня заселили в архондарик — гостевой дом для паломников, в 6-ти местную комнату (я и 5 греков). Свет, розетки, полотенца, чистое белье, удобства на этаже (туалет, горячий душ).

Помимо спальных комнат в архондарике имеется балкон, небольшая библиотека. На первом этаже есть кофейный аппарат (2 шт.), чай, кипяток, сахар — все бесплатно.

Трапеза
Трапеза

В 20-00 состоялась трапеза. Поскольку я был на Афоне в страстную седмицу, то по уставу — сухоядение. В ассортименте: тушеные оливки в специях, хлеб, яблоко, вода. На удивление — весьма питательно и сытно. Совершенно такая же трапеза меня ждала и на утро следующего дня.


Вид из балкона архондарика
Вид из балкона архондарика

Перед богослужением, которое началось в 21-00 удалось полюбоваться окрестностями монастыря из балкона архондарика.

Как видно на фотографии, монастырь имеет свое довольно крупное хозяйство: виноградники, пашни, пасеку, навесы для выращивания киви и др.


Икона, подаренная монастырю Андреевским скитом
Икона, подаренная монастырю Андреевским скитом

Также в архондарике имеется большое количество икон, одна из которых (см. фотографию) приковала к себе меня на несколько минут. Честно говоря, меня редко задевают иконы, но в этом образе Богородицы с Младенцом я проникся смирением и радостью. Эта икона написана и подарена братии Ватопеда Андреевским скитом.

С утра (около 8-00) перед отбытием из монастыря мне и нескольким паломникам по Благословению отцов удалось преклониться и  приложиться в Благовещенском соборе к главным святыням Ватопеда  — поясу Богородицы, главе Иоанна Златоуста.  


За воротами Ватопеда
За воротами Ватопеда

Помолившись, набравшись духовных и физических сил, я продолжил свой путь «... по Земле Святой, тропой за тропой ...» в Иверский монастырь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened